В Хабаровске прошла коммуникационная сессия, организованная Банком России для разъяснения решения Совета директоров по ключевой ставке. Мероприятие прошло в гибридном формате, собрало более 50 человек: представителей власти, бизнеса и академической общественности Хабаровского края.
С ключевым докладом выступил директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. Он подробно остановился на факторах, обусловивших последнее решение регулятора, и охарактеризовал текущую макроэкономическую ситуацию в стране.
«Текущая инфляция остается выше наших ожиданий, а инфляционные ожидания населения и бизнеса — повышенными. В таких условиях необходимость сохранения ограничительной денежно-кредитной политики не вызывает сомнений. Наша ключевая задача — вернуть инфляцию к целевым 4% и создать условия для ее устойчивого закрепления на этом уровне», — заявил Ганган.
Особое внимание спикер уделил последствиям принятых решений для бизнеса и населения. Он отметил, что высокая ключевая ставка, хотя и делает кредиты более дорогими, является единственным действенным инструментом для охлаждения инфляции и в среднесрочной перспективе выгодна всем, так как сохраняет сбережения и обеспечивает стабильность экономики.
В ходе сессии представители бизнес-сообщества задали вопросы о сроках возможного смягчения денежно-кредитной политики и мерах поддержки для экспортно-ориентированных предприятий. Руководители органов власти интересовались влиянием ставки на региональные инвестиционные программы, а представители вузов обсудили с спикером современные методы прогнозирования инфляции.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога. По мнению организаторов, такая практика прямого общения с регионами крайне важна для повышения прозрачности политики регулятора и формирования адекватных ожиданий в экономике.
Ольга Бурик