Эксперты Центра финансовой грамотности (финансовой клиники) СПбГУ приняли участие в 90-й открытой дискуссии Ассоциации российских банков, посвященной обсуждению поведенческих паттернов в банковской и финансовой сфере.
«Поведенческая экономика не просто констатирует нерациональность поведения – ее методы позволяют влиять на финансовые решения потребителей. И банки этим активно пользуются: – с одной стороны, в благих целях, повышая финансовую грамотность населения, – с другой стороны, для максимизации своей прибыли с помощью, к сожалению, не всегда корректных приемов», – считает глава АРБ Гарегин Тосунян
Доцент СПбГУ О. В. Медяник охарактеризовала, в частности современные подходы и управлению финансовым поведением клиентов: ключевыми факторами влияния на принятие решений о покупке финансового продукта или услуги являются: психологические якоря (эмоциональное восприятие цен и услуг формирует базовые ожидания клиентов); социальное доказательство (мнение других пользователей влияет на выбор финансовых продуктов); когнитивные искажения: (систематические ошибки влияют на принятие финансовых решений); финансовая грамотность (уровень знаний определяет качество финансовых решений).