Поиск
Войти
Меню
  • Олимпиада
  • Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебник Учебные материалы Цикл антивирусных лекций
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция

Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Учебник
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция
Ваш аккаунт
  • Сервисы
    Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебные материалы
  • Новости проекта
  • Цикл антивирусных лекций
Поиск
Финансовая грамотность в вузах. Федеральный сетевой методический центр.Главная / Партнеры центра / СКФУ / Финграмотность в регионе / Механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг в цифровом пространстве

Механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг в цифровом пространстве

15 марта 2018
Механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг в цифровом пространстве

15 марта 2018 года состоялся круглый стол «Механизмы защиты прав потребителей финансовых услуг в цифровом пространстве: правовое регулирование, судебная практика, рекомендации потребителю», организованный и проведенный министерством финансов Ставропольского края  в рамках плана краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014 -2018 гг.»

Мероприятие было посвящено празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей, девизом которого уже второй год стала тема, связанная с цифровыми технологиями, открывшими новые возможности для потребителей по выбору на виртуальном рынке не только товаров, но и финансовых услуг. «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» («Making digital marketplaces fairer») – девиз 2018 года.

В круглом столе приняло участие более 30 человек, в том числе специалисты Управления Роспотребнадзора, администрации города Ставрополя,  представители общественных организаций и госучреждений, банков, специалисты страховых компаний, преподаватели СКФУ, практикующие юристы и адвокаты, а также студенты. Площадкой для проведения мероприятия стал Северо-Кавказский федеральный университет.

Открыл круглый стол заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. Он заметил, что потребители все чаще сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с возмещением ущерба от приобретения некачественных финансовых услуг или неполучением таковых, с безопасностью онлайн-платежей, защитой персональных данных. Очень важно помочь потребителю, прежде всего, вооружив его финансовыми знаниями, необходимо регулярно повышать уровень финансовой грамотности населения.

Были рассмотрены наиболее актуальные  на сегодняшний день вопросы:

- Защита прав потребителей финансовых услуг в цифровом пространстве

- Роль и значение общественных организаций в реализации «Стратегии политики государства в сфере защиты прав потребителей сроком до 2030 года»

- Низкая осведомленность граждан в отношении современных финансовых продуктов как фактор риска

-  Страховые услуги в цифровом пространстве. Риски потребителя

- Возможности и риски использования криптовалют в качестве средства расчетов

- Меры предосторожности при приобретении финансовых услуг в Интернете

- Участие в проекте Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» по направлению защиты прав потребителей финансовых услуг: опыт, реализация мероприятий».

Наиболее активное участие в обсуждении приняли Стрельникова О.А. - заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по СК; Сароян Л.Ш. - председатель Правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей; Герасименко Надежда Ивановна - координатор краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края»; Григорьев С.В. – директор Ставропольского филиала БКС Премьер; Москвитина Ю.В. - руководитель юридического отдела Ставропольского филиала САО «ВСК»;  Усков И.А. – адвокат адвокатской палаты Ставропольского края; Ледовской В.И. – кандидат физико-математических наук, координатор общественного движения Центр гражданских инициатив СКФО; Терещенко Е.А. - заведующий кафедрой правовой культуры и защиты прав человека СКФУ, канд.юрид.наук, доцент; Михайленко А.С. - главный юрисконсульт отдела защиты интересов банка в сфере корпоративного бизнеса и взаимодействия с государственными органами управления защиты интересов Банка Ставропольского отделения 5230 ПАО "Сбербанк".

Несмотря на то, что дискуссия продолжалась более 2,5 часов, активность участников нарастала с обсуждением каждой следующей темы.

Цель круглого стола была реализована: участники обменялись опытом и практическими навыками по повышению осведомлённости потребителей и защите их прав в цифровом пространстве,  а также по улучшению сложившейся деловой практики в этой сфере.

 А самое главное то, что по итогам каждого обсуждения были предложены конкретные рекомендации для потребителей финансовых услуг.

Вот некоторые из них:

потребителю необходимо внимательно изучать параметры финансового продукта;

изучать информацию в открытых источниках о контрагенте и отзывы других пользователей, основанные на реальном опыте с ним;

пользоваться надежными средствами программной защиты;

использовать надежные средства аутентификации аккаунтов;

отказаться от приобретения сложных финансовых инструментов, если есть обоснованные сомнения в надежности продукта или контрагента;

получить очную консультацию по выбранному продукту, если возможно, в офисе компании эмитенте или похожий продукт в других финансовых компаниях;

не прибегать к услугам нелегальных посредников, как через сеть Интернет, так и в офисе Агента;

оформлять Е-ОСАГО только на сайте выбранной страховой компании через личный кабинет страхователя;

не допускать искажения информации о транспортном средстве, собственнике транспортного средства, лицах, допущенных к управлению, что может повлечь уменьшение страховой премии, во избежание предъявления страховой компанией регрессных требований по осуществленным выплатам;

в случае «обнуления» или изменения коэффициента «бонус-манус» не в пользу потребителя, обращаться в страховую компанию, в которой был заключен последний договор  ОСАГО;

выбирать страховщика Е-ОСАГО из списка ТОП-10 наиболее финансово устойчивых компаний;

криптовалюты – один из новых финансовых инструментов и не панацея;

не держать все активы только в криптовалютах или одной криптовалюте;

при майнинге периодически выводить криптовалюту в более надежные активы

при получении перевода в криптовалютах незамедлительно выводить в более надёжные инструменты

держать руку на пульсе, подписаться на новостные каналы по информационной безопасности.

 В заключение круглого стола все участники единогласно выразили уверенность в том, что необходимо объединить усилия в деле формирования культуры финансового поведения потребителей в цифровом пространстве. Разумнее и эффективнее предупредить нарушение прав потребителей финансовых услуг, чем восстанавливать уже нарушенные права.

Наталья Куницына

2016-2025 Экономический факультет
МГУ имени М.В.Ломоносова

Все права защищены.
Пользовательское соглашение Соглашение о конфиденциальности
моифинансы.рф
Контакты:
Адрес: Ленинские Горы ул., 1, стр. 46, Москва, 119991
Телефон: +7 (495) 939-35-81
EMail: info@fingramota.econ.msu.ru
Проект в соцсетях:
Telegram VK Youtube