С 1 сентября в России изменились правила страхования при кредитовании. Заёмщикам будет легче вернуть деньги при досрочном погашении и расторгнуть коллективный договор. Навязана страховка или нужна, разбирался «АиФ-СК» 04.09.2020 при участии д.э.н., профессора кафедры финансов и кредита СКФУ Русецкой Эльвиры Анцасовны.
https://stav.aif.ru/money/finance/vmesto_russkogo_avos_kak_pravilno_zastrahovatsya_i_dobitsya_vyplat
Стихийные бедствия, пожары, аварии могут нанести значительный ущерб имуществу граждан. Восстанавливать разрушенное обычно помогают власти, используя бюджетные средства. Но в идеале каждый должен сам заботиться о своём имуществе, пользуясь таким инструментом защиты от рисков как страхование.
«Только грамотно заключённый договор страхования поможет компенсировать убытки при наступлении страхового случая, - говорит Эльвира Русецкая. - Я считаю, что, по возможности, надо страховать максимальное количество рисков, защищать и жилище, и жизнь, и свою ответственность».
Очень часто нам навязывают добровольное страхование жизни или здоровья при получении кредита в банках. С юридической точки зрения это не законно, когда речь идет о перекрёстной продаже, шантаже, ущемлении интересов клиента. Эту услугу должны предлагать с пояснениями, чтобы право выбора осталось за заёмщиком.
Однако бывает и так, что при отказе от страховки кредит не выдают без объяснения причин. А если расторгнуть договор страхования в так называемый «период охлаждения» - 14 дней после подписания, банк может увеличить процентную ставку.
«Я считаю, что это право банка. Кто из нас может быть уверен в стабильности своего здоровья, финансового положения и прочих условий на весь период действия кредита? Отказываясь от страховки, мы передаём все свои риски банку», - объясняет Эльвира Русецкая.
Иногда банки предлагают не индивидуальный, а коллективный договор страхования. Страхователем в этом случае выступает банк. Он же уплачивает страховые взносы. Заёмщик - застрахованное лицо, от которого требуется лишь подписать согласие на это и уплатить деньги банку за подключение к коллективному договору.
Раньше расторгнуть такой договор было практически невозможно, но с 1 сентября вступила в силу новая редакция закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», и теперь«период охлаждения» действует и на коллективные страховки. Кроме того, при досрочном погашении кредита всех страховщиков по всем видам страховых договоров обязали возвращать деньги пропорционально времени, которое осталось до конца действия полиса.
Куницына Наталья Николаевна