4 октября на экономическом факультете прошел круглый стол «Золотая осень инвестиций: велики ли когнитивные риски финансового долголетия?». Эксперты обсудили проблемы принятия инвестиционных решений, которые могут возникать как у пожилых, так и еще вполне молодых людей в связи с возможным ослаблением когнитивных функций и, как следствие, финансовыми рисками для самих инвесторов и для их близких. Среди поднимавшихся вопросов: Требуется ли специальное регулирование или особые финансовые продукты для пожилых клиентов? Что может сделать человек для защиты своих финансовых вложений в случае снижения умственных способностей? Какую стратегию вложения денежных средств избрать, если есть опасения снижения когнитивных функций? Кому и как доверить управление своими финансовыми активами в таких случаях?
Обсуждение открыли три импульс-доклада.
Эксперт Лаборатории финансовой грамотности экономического факультета Ирина Суркова сделала обзор международной практики государственного регулирования и внутрирыночных регламентов, накладывающих ограничения на совершение финансовых операций людьми пожилого возраста и лицами с различными ментальными отклонениями (последнее не всегда связано с возрастом). Особое внимание она уделила опыту таких стран, как Япония, Южная Корея, Великобритания и США. Ирина Суркова отметила глубину проблемы и перечислила многие риски, которые характерны для финансовым операциям указанных групп инвесторов.
Доктор психологических наук, заместитель руководителя департамента развития человеческого ресурса Негосударственного института развития «Иннопрактика» Ольга Идобаева рассказала о различных факторах принятия инвестиционных решений (психологических, социально-демографических, социально-психологических, ситуационных), отметила наличие нерационального поведения не только у людей с когнитивными нарушениями, но и у вполне здоровых людей. Она перечислила наиболее часто встречающиеся ментальные отклонения из более чем 200 зафиксированных наукой, указала основные признаки, свидетельствующие о начале заболевания, дала некоторые рекомендации по их профилактике, представила компенсационные стратегии поведения при развитии когнитивных искажений.
Член исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, преподаватель юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, нотариус города Москвы Ульяна Новопашина рассказала о существующей сегодня нотариальной практике установления дееспособности и воли лица, обратившегося за удостоверением документов, доверенностей и сделок. Она отметила, что соответствующие регламенты, к сожалению, не в полной мере учитывают возможные последствия удостоверения сделок людьми с ментальными отклонениями и требуют совершенствования.
Участники дискуссии привели примеры существующих на практике ограничений на совершение операций с пожилыми людьми, которые вводят некоторые крупные финансовые организации России. В то же время было указано на наличие противоположного явления — большого числа мошеннических схем, ориентированного именно на данную целевую аудиторию. Эксперты отмечали необходимость расширения работы по распространению финансовой грамотности в группах риска, понимая, однако, что полностью затронутую на круглом столе проблему это не решит.
В обсуждении принимали участие:
- Вячеслав Крылов, заместитель начальника Управления корпоративных отношений, раскрытия информации и эмиссионных ценных бумаг Службы Банка России по финансовым рынкам;
- Ростислав Кокорев, руководитель Лаборатории финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;
- Екатерина Лавренова, директор программы ФМЦ ФГ ИУРР РАНХиГС;
- Сергей Лочан, первый заместитель генерального директора АРФГ;
- Валерия Михайлова, директор автономной некоммерческой организации «Процесс развития», председатель Комиссии по несостоятельности и реструктуризации Совета молодых юристов Московского отделения Ассоциации юристов России;
- Денис Михайлов, руководитель ГКУ «Мосфинагентство»;
- Андрей Столяров, заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков, доцент НИУ ВШЭ;
- Сергей Трухачев, заместитель декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по развитию;
- Дмитрий Фролов, начальник отдела мониторинга финансового сектора Департамента финансовой политики Минфина России;
- Михаил Чесноков, директор ФМЦ ФГ ИУРР РАНХиГС;
- Александр Чумаченко, заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы;
- другие эксперты перечисленных организаций.
Мероприятие проводилось в рамках фестиваля «Финансовый сентябрь».
Материалы круглого стола: