27 и 28 сентября на экономическом факультете в рамках фестиваля «Финансовый сентябрь» прошли круглые столы «Денежно-кредитная политика в России: вчера, сегодня, завтра» и «Финансовая устойчивость: как финансовые и нефинансовые организации преодолевают санкции?».Первый круглый стол стал развитием состоявшейся накануне открытой лекции председателя Банка России Эльвины Набиуллиной и был построен вокруг четырех из шести треков Обзора денежно-кредитной политики. Банк России впервые проводил такой масштабный исследовательский проект после перехода к таргетированию инфляции в 2015 году.
Цели и задачи этого проекта в целом представил заместитель председателя Банка России, выпускник экономического факультета Алексей Заботкин. Он рассказал, что проведение исследований заняло несколько лет, а обсуждение полученных результатов длилось полгода. За это время Банк России встретился с бизнесом, экспертами, общественными организациями и научным сообществом в семи крупных городах. Результатом исследований и полученных рекомендаций станет уточнение практики денежно-кредитной политики. «Другие центральные банки также примерно раз в пять лет проводят такое аналитическое упражнение», - отметил он.
Отдельные исследования представили его авторы из Департамента денежно-кредитной политики Банка России. Артур Змановский рассказал об оценке эффективности денежно-кредитной политики в 2015-2021 годах. Согласно его выводам, денежно-кредитную политику в этот период в целом можно охарактеризовать как близкую к оптимальной. Андрей Мещеряков остановился на причинах выбора цели по инфляции вблизи 4%, которую стремится поддерживать Банк России. Ольга Яцык представила доводы в пользу того, что операционная процедура Банка России позволяет управлять ставками межбанковского рынка при любой ситуации с ликвидностью и эффективно достигать операционной цели ДКП. Наконец, Алина Евстигнеева выступила с описанием коммуникационных инструментов, которые использует Банк России для того, чтобы сделать свою политику понятной для всех категорий участников рынка – от профессиональных аналитиков до широкой аудитории.
Дискусантом выступлений сотрудников Банка России выступил руководитель энергетического дивизиона компании РУСАЛ, выпускник экономического факультета Джордж Рижинашвили, обративший внимание на необходимость увязки денежно-кредитной политики с задачей роста экономики и стимулирования инвестиций, что не является задачей Банка России, однако явно востребовано самими участниками рынка, и прежде всего из нефинансового сектора.
Запись круглого стола «Денежно-кредитная политика в России: вчера, сегодня, завтра».
Презентации круглого стола «Денежно-кредитная политика в России: вчера, сегодня, завтра».
Круглый стол «Финансовая устойчивость: как финансовые и нефинансовые организации преодолевают санкции?» был посвящен влиянию текущей экономической ситуации на состояние предприятий финансового сектора. В рамках встречи прошло обсуждение ключевых проблем бизнеса, с которыми он столкнулся в современных условиях, способов преодоления этих проблем и потенциальных сценариев развития компаний под давлением санкций. Доктор экономических наук, доцент базовой кафедры Банка России Генрих Пеникас рассказал о мерах, которые реализовывались Банком России для смягчения санкционного давления, и их эффективности. Заместитель директора Департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев представил информацию о текущем состоянии финансовых организаций, когда все санкционные меры уже отразились на результатах их работы. Генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский привел несколько ярких примеров того, как российские финансово-инвестиционные компании справлялись с санкциями. Управляющий директор ИК «Ренессанс Капитал» Игорь Даниленко рассказал о возможном перенаправлении денежных потоков на Восток и практической целесообразности изменения финансового вектора развития на примере компании «Ренессанс Капитал». Партнер компании «Технологии Доверия» Николай Белов дополнил выступления коллеги рассказом об опыте своей компании.