Эксперт ФСМЦ, заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев принял участие в Финансовом конгрессе Банка России, который прошел в Санкт-Петербурге 6-7 июля 2023 г.
Р. А. Кокорев выступил с докладом на сессии «Сохранение доверия инвесторов: новые инструменты, новые риски, стандарты защиты», модератором которой был заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния. В сессии также приняли участие Руслан Вестеровский (Сбербанк), Ирина Кривошеева (УК "Альфа-Капитал"), Роман Горюнов (СПБ Биржа), Денис Додон (Альфа-Банк).
Ростислав Кокорев отметил, что доверие инвесторов зависит не только и не столько от ассортимента доступных ему финансовых инструментов, сколько от открытости и дружественности финансовых организаций, предоставляющих эти инструменты. Справедливость требует признать, что массовый частный инвестор в России в 2023 г., как и во все времена, довольно ленив, довольно жаден, весьма доверчив, не очень любит и не очень умеет работать с информацией и притом весьма обидчив в случае нарушения его интересов. Инвестор всегда покупает риск, - но далеко не всегда он отдает себе в этом отчет. Сегодня ставится задача повышать не просто финансовую грамотность гражданина как набор знаний, но и финансовую культуру как набор правильных ценностей и установок, а также поведенческих практик. А в формировании финансовой культуры должны активно участвовать в том числе и финансовые организации – банки, брокеры, страховщики, управляющие компании: просвещать своих клиентов, выстраивать долгосрочные отношения с ними, предоставлять им максимум доступной информации, не утаивать важных аспектов совершаемых сделок или предоставляемых финансовых инструментов. Сегодня отношения многих финансовых организаций с клиентами, увы, далеки от этого идеала.
Р.А. Кокорев коснулся также текущей дискуссии об изменении требований к квалификации инвесторов. В этой сфере, как всегда, нужен баланс. Понятно беспокойство профессиональных участников рынка, которые опасаются сокращения клиентской базы, понятно и желание Банка России снизить риски для тех, кто объективно не готов их на себя принимать. Скорее всего, удастся найти разумный компромисс. Но точно надо менять подход к образованию, дающему право на статус «квала». Сейчас вузовский диплом об экономическом образовании позволяет получить такой статус, если на момент выдачи диплома этот вуз проводил квалификационные экзамены на аттестат ФСФР России или Банка России – независимо от того, были ли включены в учебные планы таких вузов дисциплины в области рынка ценных бумаг. В результате диплом экономического факультета МГУ для получения статуса «квала» не годится, а дипломы целого ряда других вузов за определенные периоды – годятся. По мнению докладчика, это выглядит очень странно и нуждается в пересмотре.
Видеозапись выступления Р.А. Кокорева доступна на странице программы конгресса >>> (42:30 - 53:30, 1:11':45-1.12:50).