Что делать пенсионерам без прописки
Что делать пенсионерам без прописки
https://iz.ru/649546/roman-kretcul/miniust-razreshil-naznachat-pensiiu-bez-propiski
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Пенсии» (глава 11 учебного пособия по финансовой грамотности) как иллюстрация того, какие противоречия могут возникать в процессе практической реализации законных прав граждан. Материал интересен тем, что в нём поднимаются актуальные вопросы, касающиеся прав социально незащищенных групп населения на получение поддержки со стороны государства.
Поводом для обсуждения, возможно ли получение пенсии без регистрации, стала история девочки-инвалида, которой сотрудники Пенсионного фонда РФ отказывались оформить пенсию из-за отсутствия регистрации. Министерство юстиции РФ, узнав об этой ситуации, заявило, что отсутствие прописки не является основанием для отказа в назначении пенсии. Постоянное проживание на территории Российской Федерации –основное необходимое для получения пенсии требование. Однако представители Министерства труда и социальной защиты РФ заявили, что именно наличие регистрации является доказательством постоянного проживания в России, а потому без него нельзя назначить пенсию.
При этом в 2016 г. позиция Минтруда РФ была иной: «регистрация является способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, который не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ».
Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом по месту жительства лица, обратившегося за пенсией1. Местом жительства признается то место, где человек постоянно или преимущественно проживает, для несовершеннолетних – место жительства их родителей2. Регистрация не входит в понятие «место жительства» и является лишь одним из возможных способов подтверждения проживания человека в определенном помещении3.
По закону получать пенсию без регистрации можно, вопрос только в том, в какое отделение Пенсионного фонда обратиться, чтобы её оформить. Самый простой способ – оформить временную регистрацию по месту пребывания и обратиться за назначением пенсии в соответствующее территориальное отделение ПФР. Другой способ – использовать в качестве подтверждения проживания в определенном месте документ, подтверждающий наличие жилья в собственности, договор найма или аренды и другие, тогда наличие регистрации не требуется4. Если получателем пенсии является ребенок без прописки, следует обращаться в отделение по месту жительства его родителей или опекунов (или по месту их пребывания на основании временной регистрации).
Все возможные разногласия по поводу необходимости прописки должны быть окончательно решены к 2018 г., если Государственная дума РФ примет внесённый Правительством РФ законопроект о переходе предоставления определенных государственных услуг, включая пенсионное обеспечение, на экстерриториальный принцип. Тогда граждане РФ смогут оформлять и получать пенсии в любом МФЦ независимо от места регистрации.
1 Пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
2 На основании статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3 Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2005 N 93-Г05-7.
4 Статья 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».