Расстрахователи
Расстрахователи
https://www.kommersant.ru/doc/3495649
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Страхование» (глава 10 учебного пособия по финансовой грамотности) в случае обсуждения вопроса страхования при получении кредита в банке. Материал интересен тем, что рассказывает о мошенниках, которые предлагают вернуть деньги за страховку, оформленную при получении кредита.
На рынке страхования появились мошенники, которые предлагают заёмщикам банков избавиться от договора страхования, заключённого при получении кредита, и вернуть деньги, потраченные на полис.
На данный момент на рынке банковских услуг существует проблема навязывания страхования при кредитовании. Дело в том, что при оформлении потребительского кредита без залога или при выдаче кредитной карты страхование не является обязательным. Однако не все заёмщики об этом осведомлены, и этим активно пользуются банки, «продвигая» вместе с кредитами услуги по страхованию от нетрудоспособности, от потери источника дохода и пр. При заключении таких договоров страхования клиент банка оплачивает стоимость полиса и услуги банка (комиссию), эта сумма добавляется к сумме кредита, а затем на неё начисляются проценты. Неудивительно, что затем находятся недовольные.
Регулятор рынка – Центральный банк РФ – озаботился проблемой ещё в 2015 году и ввёл такое понятие, как «период охлаждения». В течение этого периода страхователь (физическое лицо) может отказаться от договора добровольного страхования. Изначально период составлял 5 рабочих дней с момента заключения договора, с 1 января 2018 года – 14 календарных дней.
Сейчас на рынке появились «специалисты», предлагающие помочь заемщику аннулировать договор страхования и вернуть потраченные на полис деньги. В статье выделяют несколько типов таких «специалистов». Первые – безобидные, они готовы помочь заёмщикам до истечения периода «охлаждения». Но и польза от них небольшая: для того, чтобы расторгнуть договор в течение этого периода, достаточно просто написать заявление и отнести его в офис страховой компании. Важно помнить, что вернуть деньги не получится, если страховой случай уже наступил. Кроме того, если на момент написания заявления страховой договор начал действовать, то из стоимости полиса будет вычтена сумма, пропорциональная времени действия договора. Деньги будут возвращены в течение 10 дней с момента написания заявления.
Сложнее обстоит дело, если страховка приобретена путем присоединения к договору коллективного страхования, что бывает довольно часто. При коллективном страховании страхователем является сам банк, а не клиент. Поэтому, если возможность отказа заемщика от присоединения к такому договору не оговорена заранее, писать заявление будет просто бессмысленно, потому что на данный момент законом такая возможность не предусмотрена. Зато можно попробовать подать исковое заявление в суд, где и пригодится помощь специалиста-юриста.
Мошенниками можно назвать другой тип специалистов, которые предлагают свои услуги в заранее безнадежных случаях. Например, когда период «охлаждения» уже истёк. В лучшем случае заёмщик просто потратит деньги на юриста, который будет имитировать бурную деятельность, в худшем – этот псевдозащитник воспользуется своим положением и получит от клиента персональные данные, которые сможет потом использовать в неправомерных целях.
Чтобы не попасться на удочку к мошенникам, важно помнить:
Договор добровольного страхования можно расторгнуть в течение 14 календарных дней после его заключения, если до этого момента не успел произойти страховой случай.
Для расторжения договора нужно приехать в офис страховой компании с соответствующим заявлением и паспортом.
На данный момент законом не предусмотрена возможность отказа заёмщика от договора коллективного страхования, но существует определение ВС РФ от 31.10.2017, согласно которому такая возможность должна существовать вне зависимости от типа договора страхования.
В конкретном договоре страхования может быть установлен более продолжительный «период охлаждения».
После истечения «периода охлаждения», а также при наступлении страхового случая в данный период отказаться от договора уже нельзя.