Финансоваяграмотность в вузах

Поиск
Войти
Меню
  • Олимпиада
  • Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебник Учебные материалы Цикл антивирусных лекций
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Учебник
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция

Финансовая грамотность в вузах Федеральный сетевой методический центр

Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Учебник
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция
Ваш аккаунт
Финансовая грамотность в вузах
  • Сервисы
    Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебные материалы
  • Новости проекта
  • Цикл антивирусных лекций
Поиск

Салоны красоты и кредиты на навязанные услуги (товары)

Салоны красоты и кредиты на навязанные услуги (товары)

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7619

Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Защита прав потребителей» (глава 12 учебного пособия по финансовой грамотности) в случае обсуждения вопросов защиты интересов потребителей, которые приобрели ненужные им товары или услуги (с заключением кредитного договора и без). Материал интересен тем, что предоставляет примеры судебных решений по делам, связанным с расторжением договоров купли-продажи и на оказание услуг.

В январе 2017 года Роспотребнадзор опубликовал материал-предупреждение о широком распространении недобросовестной деловой практики салонами красоты. Проблема состоит в навязывании дорогостоящих услуг, а вместе с ними и кредитов клиентам салонов красоты. Зачастую все начинается со звонков операторов колл-центров салонов красоты, которые приглашают на бесплатную диагностику чего-либо (кожи, волос, всего организма). Во время бесплатного сеанса с клиентами беседуют специалисты, которые пытаются заставить клиентов принять «добровольное» и «независимое» решение о прохождении курса процедур или о покупке косметических средств. В это время потенциальный клиент оказывается в руках профессионалов, но не в сфере косметологии, а в сфере психологии. По словам тех, кто попался на уговоры, работники салонов красоты прибегают ко всевозможным уловкам, чтобы внушить клиенту необходимость прохождения дополнительных процедур или покупки косметических средств. Спустя время, многие потребители понимают (или им объясняют друзья), что они совершили ошибку, подписав договор об оказании услуг или купив дорогую косметическую продукцию (с оформлением кредита), и обращаются в органы полиции или в суд за помощью.

В большинстве случаев люди заключают сделку добровольно, не под влиянием насилия (ст. 179 ГК РФ), осознавая, что подписывают именно договор на оказание услуг или договор купли-продажи товаров. В дальнейшем такой договор будет почти невозможно оспорить как недействительную сделку, совершенную под влиянием насилия (ст.179 ГК РФ) либо заблуждения (ст.178 ГК РФ); не получится также применить и положения ст.177 ГК РФ о недействительности, когда человек при совершении сделки не был способен понимать значение своих действий или не мог руководить ими. В этом случае договор является заключенным. Но при определенных условиях суд может оказаться на стороне истца и вынести решение о недействительности: гражданин при совершении сделки находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ), или гражданин при совершении сделки был под влиянием существенного заблуждения и не догадывался о действительном положении дел (ст. 178 ГК РФ). Однако на практике доказать вышеуказанные причины признания сделки недействительной достаточно сложно, хотя и есть решения судов в пользу пострадавших.

Следует прояснить следующие ситуации, каждая из которых требует своего подхода к разрешению:

  1. клиент оформил договор об оказании услуг с оформлением кредита или без,

  2. клиент купил некачественную продукцию,

  3. клиент купил качественную, но ненужную ему продукцию за свои деньги или с оформлением кредита.

Случай 1. Предположим, что между салоном красоты и клиентом был заключен договор о возмездном оказании услуг. Тогда данное соглашение требует от исполнителя (салона красоты) оказать заказчику услуги, а заказчик обязан оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). При этом, если был заключен кредитный договор на оплату услуг, то оплата производится клиентом по договору (потребительского) кредита, предоставленного банком. Если в договоре не указано иное, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). Согласно закону «О защите прав потребителей», клиент вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любой момент даже после того, как какая-то часть услуг по договору уже была оказана клиенту, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору с потребителем (ст. 32). Однако стоимость уже оказанной части услуг может быть сильно завышенной.

Что необходимо сделать клиенту при желании расторгнуть договор об оказании услуг в случае приобретения навязанной салоном красоты услуги в кредит? Направить письменное заявление в салон о расторжении договора об оказании услуг с определенной даты и переводе денег за неполученные услуги на кредитный счет. В банк, выдавший кредит, также надо подать письменное заявление не совершать больше транзакций по кредитному счету, приложив копию заявления в косметический салон о расторжении договора. С этими заявлениями следует обратиться в банк, с которым был заключен кредитный договор. Если требования не были удовлетворены банком, то следует обращаться с жалобой в Банк России на невыполнение требований потребителей банком и с иском в суд для расторжения договора.

Случай 2. Что касается договора купли-продажи косметических товаров, то здесь два случая: товары ненадлежащего и надлежащего качества. В первом случае, по закону «О защите прав потребителей», любые товары можно вернуть или обменять (ст. 18). Во втором случае следует учесть, что косметическая продукция входит в список товаров, не подлежащих обмену и возврату. Однако, если потребителю не предоставлена вся информация о товаре в момент заключения договора (про информацию о товаре смотреть правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55), то он вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возвращения уплаченной суммы (ст.12 закона «О защите прав потребителей»). В остальных случаях к договорам купли-продажи могут быть применены положения ГК РФ, рассмотренные выше.

Что необходимо сделать клиенту в случае приобретения ненужной ему продукции надлежащего качества в кредит: направить письменное требование в салон о расторжении договора купли-продажи и возвращении денег на кредитный счет, обратиться с заявлением в банк о приостановке транзакций и закрытии счета, в Роспотребнадзор с просьбой о проведении экспертизы на соответствие косметики требованиям безопасности и с иском в суд для расторжения договора (признание его недействительным) и возмещения средств.


Связанные документы

2016-2022 Экономический факультет
МГУ имени М.В.Ломоносова

Все права защищены.
Пользовательское соглашение Соглашение о конфиденциальности
моифинансы.рф
Контакты:
Адрес: Ленинские Горы ул., 1, стр. 46, Москва, 119991
Телефон: +7 (495) 939-35-81
EMail: info@fingramota.econ.msu.ru
Проект в соцсетях:
FB VK Youtube