Как защититься от «чужого» исполнительного производства
Как защититься от «чужого» исполнительного производства
https://www.kommersant.ru/doc/3390949
https://journal.tinkoff.ru/news/fssp-dvoiniki/
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71645536/#1000
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Расходы» (глава 2 учебного пособия по финансовой грамотности). Материал интересен в контексте повышения уровня финансовой грамотности, а также при изучении несовершенств системы неналоговых средств пополнений государственного бюджета.
Даже если у вас нет никаких долгов, это еще не значит, что однажды с вашей карточки не спишут долги вашего полного тезки. Причина такого списания – несовершенство законодательства об исполнительном производстве.
Пристав-исполнитель, разыскивая должника, использует такие параметры, как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения должника. Причем дата и место рождения не являются обязательными реквизитами и часто не указываются. Неудивительно, что у людей иногда совпадают «все данные», если эти данные – только ФИО. А такие уникальные (не повторяющиеся) идентификаторы, как номер в системе пенсионного страхования (СНИЛС), индивидуальный налоговый номер (ИНН) или хотя бы паспортные данные, судебные приставы по умолчанию проверять не обязаны, – что, прямо скажем, достаточно странно в наш век всеобщих разнообразных идентификаций.
Таким образом, при наличии нескольких полных тезок должника у пристава на руках окажется список из нескольких людей, каждого из которых он может считать должником. В результате пристав может ошибочно списать деньги, заблокировать карту, арестовать имущество у человека с теми же данными ФИО, хотя тот должником не является и даже в базе исполнительных производств не числится. При этом возможно, что об аресте имущества человек узнает только во время попытки продать его квартиру с торгов, а о списании денег – тогда, когда ему придет смс-уведомление от банка о принудительном списании средств.
В 2016 году резко возросло количество жалоб в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России) на ошибочную идентификацию физических лиц при взыскании с них долгов. Логично было бы внести поправки в законодательство и обязать пристава до начала исполнительного делопроизводства однозначно идентифицировать должника, с тем, чтобы избежать нарушений прав третьих лиц, но такой законопроект пока еще находится в работе. ФССП попыталась исправить ситуацию в рамках своих текущих полномочий.
В письме ФССП России от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684-ДА указано: если обнаружилась подобная ошибка и человек обратился в ФССП в связи с неправомерным обращением взыскания на его имущество, пристав обязан запросить его уникальные данные (ИНН, СНИЛС, паспортные данные, история выданных паспортов), убедиться, что этот человек действительно не должник, а затем снять ограничения с его имущества, счетов, прав (например, права выезда за границу). В случае, если направляли исполнительный лист на работу, – отозвать его. Если чужой долг уже списан со счета, а – вернуть деньги. Проще всего сделать это, пока деньги еще находятся у приставов, но их могли уже успеть отправить по назначению. Если взысканная сумма была направлена в государственное учреждение, ее, скорее всего, вернут. Если же деньги отправлены взыскателю – организации или другому гражданину, то получить их обратно может быть сложнее. Теоретически в крайнем случае можно обратиться с иском к ФССП за получением компенсации.
При этом ФССП рекомендует приставам вести специальный реестр лиц с полностью или частично совпадающими данными, чтобы со временем свести подобные ошибки к минимуму. Пометки о совпадающих данных необходимо делать и в электронной базе, и в бумажных документах. Такая пометка должна служить сигналом для пристава о том, что можно спутать людей с похожими данными. Однако остается риск ошибки в случае, если «двойник» раньше обнаружен не был.
Итак, на 100% застраховаться от ошибочного списания средств нельзя, по крайней мере людям с распространенными ФИО (если вас зовут Исидор Эдуардович Шубин-Задунайский, то беспокоиться, скорее всего, не о чем). Среди доступных способов остается регулярная проверка базы должников в своем регионе, причем искать стоит максимально обобщенно (то есть указывая только ФИО), чтобы понять, с кем вас можно перепутать. Если в этой базе найдется человек с такими же ФИО, необходимо написать письменное обращение в ФССП, в котором указать свои личные данные, позволяющие произвести однозначную идентификацию, и сообщить, что вы не являетесь должником с тем же ФИО из базы исполнительных производств №___. Соответственно вы просите не производить исполнительное производство в отношении вас, а в случае, если какие-то исполнительные действия были совершены, незамедлительно их отменить.
Кроме того, необходимо следить за почтой, приходящей по месту вашей регистрации, куда может прийти судебный акт или другой документ. Так вы будете информированы и сможете вовремя принять меры.