Финансоваяграмотность в вузах

Поиск
Войти
Меню
  • Олимпиада
  • Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебник Учебные материалы Цикл антивирусных лекций
  • Новости проекта
  • Дайджесты новостей
  • О центре
  • Дистанционное обучение
  • Универсальная компетенция
  • Партнеры

Финансовая грамотность в вузах Федеральный сетевой методический центр

Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск
  • О центре
  • Партнеры
  • Учебник
  • Дайджесты
  • Дистанционное обучение
  • Олимпиада
  • Универсальная компетенция
Ваш аккаунт
Финансовая грамотность в вузах
  • Сервисы
    Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебные материалы
  • Новости проекта
  • Цикл антивирусных лекций
Поиск

Криптовалюта биткоин

Криптовалюта биткоин

В Российской Федерации выпуск криптовалют и обмен их на товары запрещен!

Существует уже несколько тысяч видов различных криптовалют, однако самой распространенной является «Биткоин», его капитализация1 составляет около 10 млрд. долларов (данные за сентябрь 2016).

Почему Биткоин такой популярный? Это объясняется его свойствами, давайте рассмотрим наиболее значимые.

  • Децентрализованность.

Не существует единого центра хранения и обработки информации, история абсолютно всех операций (транзакций) хранится на компьютере каждого пользователя.2 В настоящий момент сеть «Биткоин» насчитывает около 10 млн. машин (компьютеров) по всему миру. Если несколько компьютеров подвергнутся атаке, аресту или просто выдут из строя, то ничего не произойдет, т.к. для полноценного функционирования достаточно 1 машины. Таким образом, децентрализация гарантирует сохранность и неизменность информации по желанию какой-либо стороны, что не возможно в классическом банковском секторе, когда банк технически может в любой момент отобразить некорректную информацию о состоянии вашего счета или вовсе его заблокировать.3

  • Публичность операций и конфиденциальность счетов

Традиционная модель достигает секретности путём ограничения доступа к информации. О сделке могут знать только две стороны и банк. В системе «Биткойн» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде, а секретность достигается отсутствием персонификации владельцев адресов. Адресом (счетом) является набор букв и цифр. Пример такого адреса: 1BZ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46qiBtks4ee.

Благодаря тому, что книга транзакций (база данных) публична и хранится на компьютерах пользователей, любой участник сети может сопоставить количество входящих и исходящих перечислений (записей) по любому из адресов и убедиться в том, что количество средств (биткойнов) соответствует отображаемой информации, хотя и знать кому сколько биткойнов принадлежит в данный момент времени. Как раз это сопоставление и пересчет делает программа-клиент, установленная на компьютер пользователя. Посредством программы-клиента осуществляется управления личными счетами и перевод средств.

  • Низкая стоимость обслуживания

Для совершения денежных переводов, особенно международных, мы пользуемся целой сетью посредников – банк отправитель, банк-корреспондент и SWIFT, банк получатель. Все эти организации имеют офисы и огромный штат людей, которых нужно содержать. Для перевода биткойнов с одного адреса на другой не требуется помощь третьих людей или сторонних организаций, поэтому и стоимость таких операций минимальна. Обычно она составляет 0.0001 биткойна (около 4 руб. по данным за сентябрь 2016) за каждый перевод не зависимо от его суммы и места назначения. Во многих случаях комиссии вообще нет, и пользователи могут добровольно установить любой её размер.

Как правило перевод исполняется в течении 10 минут, однако для получения полного доступа к поступившим средствам требуется 1 час с момента отправления, за это время происходит полное подтверждение операции. Переводы без комиссии могут идти несколько дней (2-3 дня), в зависимости от загруженности сети. Это обусловлено тем, что переводам с наибольшей суммой вознаграждения отдается наивысший приоритет.

Все переводы биткойнов осуществляются в шифрованном виде и работают по принципу ЭЦП (электронно-цифровой подписи), сложность шифра определяется алгоритмом «Биткойна», она всегда разная и зависит от текущего размера сети. Чем больше участников, тем сильнее шифр. Считается, что в мире не существует такого супер-компьютера или центра, который мог бы взломать этот шифр за 10 минут. Почему 10 минут? Так устроен «Биткоин», что каждые 10 минут формируется новый блок, в который попадают все запросы на перевод (транзакции), осуществленные в этом интервале. Блок транзакций находится в шифрованном виде, и изменить его содержание на практике невозможно. Каждые 10 минут он публикуется в сеть, после чего опять формируется новый блок с новым шифром, который формирует алгоритм криптовалюты.

Здесь мы не будем вдаваться в подробности каким именно образом происходит расшифровка блоков, это сугубо техническая задача, которая широко описана в интернете. Скажем лишь, что этот процесс называется майнингом (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Майнинг существует благодаря возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов. Итоговую сумму в качестве вознаграждения получает тот, чья машина сумела подобрать шифр (построить хеш), добавив очередной блок в базу транзакций. Майнинг - это конкурентный процесс и - в то же время - вероятностный. Как правило успех имеют майнеры, которые объединены в пулы. Сутью таких пулов является разбить задачу на части по всем майнерам для увеличения вероятности нахождения шифра. Несмотря на то, что шифр находит только 1 машина, пул распределяет вознаграждение на всех пропорционально предоставленной вычислительной мощности.

Принцип эмиссии Криптовалют

1. Кто является эмитентом

Выпуск новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа. Таким образом, как ни странно бы это звучало, но эмитентом никто не является, т.к. эмиссия осуществляется автоматически алгоритмом криптовалюты.

2. Как технически осуществляется эмиссия

Принцип эмиссии криптовалют может быть различен и закладывается в алгоритм перед запуском (вводом в обращение). Принцип эмиссии Биткойна таков, что за 1 блок (примерно каждые 10 минут) эмитируются некоторое количество биткойнов и достаются в виде премии майнерам, которые участвуют в процессе дешифровки блоков транзакций, формируя следующие блоки.

После формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) запрограммировано размер вознаграждения новыми биткойнами уменьшать вдвое, то есть это значение является убывающей геометрической прогрессией (размер вознаграждения 50 → 25 → 12,5 → … ). Общий объём эмиссии биткойнов ограничен и не превысит 21 миллион. Ожидается, что это произойдет примерно через 100 лет. После этого весь доход майнеров будет формироваться только за счет комиссионных сборов4. В настоящий момент обращении находится почти 16 миллионов биткойнов (октябрь 2016).

Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткойнов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткойнов. Следующее уменьшение вдвое произошло 9 июля 2016 года. В 2031 году размер эмиссии при создании блока составит менее одного биткойна и продолжит стремится к нулю. Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, поскольку награда за блок не сможет превышать 10−8 биткойна (BTC), однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирование новых блоков станут комиссионные сборы, распределяющиеся по принципу майнинга5.

3. Как менялся курс6





4. Как технически выглядит обмен биткойна на другую валюту

Обмен биткойнов производится на специализированных биржах таких как BTC-e, Bitstamp и др. Биржа в данном случае выступает посредником между продавцом и покупателем криптовалют. Процедура обмена происходит следующим образом:

1. Покупатель и продавец (участники) регистрируются на сайте биржи, где каждому создается личный кабинет.

2. Если участники предполагают обменивать криптовалюты на реальные деньги (доллары, евро и т.д.), то им необходимо в личный кабинет загрузить сканированные копии документов, подтверждающие личность (паспорт). Это очень важно, т.к. биржа осуществляет вывод реальных денег межбанковским переводом только на имя участника торгов, перевод средств на 3-и лица не возможен.

3. Участники торгов переводят криптовалюты или реальные средства на соотвествующие счета биржи, после чего получают возможность торговать в рамках своих лимитов.

4. Участники вправе вывести свои средства на личные счета. Как правило, вывод биткойнов происходит за 1 час.

Риски. При использовании криптовалют и Биткойна в частности, существует риск потери средств в результате несанкционированного доступа на компьютер пользователя. Поэтому, каждому пользователю следует уделить некоторое время компьютерной грамотности и выполнить некоторые защитные меры – установить пароль к данным, хранить электронный кошелек на отдельной флеш-карте, которая вынимается после завершения работы и хранится в надежном месте.

Биткоин широко используется в мире, однако в разных странах отношение к системе «Биткойн» сильно различается. В ряде стран мира и Европейского союза в частности официально разрешены операции с биткойнами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. Иногда биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы, в других странах, например в Японии Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на их покупку. В других странах (например, в Китае) операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. Даже в одной стране, такой как США, различные штаты, государственные учреждения, министерства, суды относятся к биткойнам по-разному. В настоящий момент, самой благоприятной страной для развития криптовалют является Сингапур.

5. Почему их где-то запрещают, а где-то разрешают

В некоторых странах преобладает мнение, что легализация криптовалют может привести к увеличению коррупции и облегчить мошенникам процедуру отмывания средств с последующим выводом зарубеж. В общем так оно и есть, т.к. в процессе перевода криптовалют с одного счета на другой банки никаким образом не участвуют. Понятно, что те страны, в которых общество имеет высокий уровень развития и уровень жизни, и ориентировано на развитие экономики, преимущественно, за счет наукоемких технологий с удовольствием легализуют всевозможные новшества.

6. Что такое блокчейн

Блокчейн - это технология на базе которой созданы криптовалюты. Блокчейн дословно означает “цепь блоков” или другими словами реестр последовательных транзакций. При этом каждая транзакция в момент ее проведения защищена криптографическим методом. Блокчейн также обладает функцией распределенного хранения, что сводит к нулю вероятность утраты данных в случае выхода из строя какого-либо узла (копьютера или организации).

Благодаря свойствам технологии блокчейн открывается широкий спектр ее применения в различных сферах экономики - учета, анализа, финансов, страхования, инвестиций и многих других.

В настоящее время, крупнейшие банки мира создают центры изучения блокчейна для последующей реализации проектов и создания новых инвестиционных, банковских и страховых продуктов. Так, например, девятью крупнейшими банками, включая Goldman Sachs, UBS и JP Morgan, создается система на распределенном реестре, позволяющей упростить перевод активов между этими финансовыми институтами и в последствии полностью уйти от SWIFT.

При подготовке использованы материалы к.э.н. Ивана Девятова, Генерального директора ООО "НЕООПТ"

1 Под капитализацией понимается произведение рыночной стоимости биткойна на текущее количество биткойнов.

2 Объем данных составляет около 80 ГБ и постоянно растет, поэтому некоторые пользователи сознательно отказываются хранить базу данных и используют сторонние сервисы, позволяющие хранить только личный адрес (счет).

3 Здесь имеется ввиду ситуации, когда банк может сознательно пойти на мошенничество и изменить данные о транзакциях или балансе. Представьте себе ситуация что у вас со счета банк сознательно списывает деньги в пользу организации, оказывающей какие-либо услуги, которые вы не заказывали. Как доказать, что Вы этого не делали? Практически никак, т.к. в суде банк будет утверждать, что операция была санкционирована Вами. Или Ваш баланс банковского счета заграницей (например, на Кипре) уменьшается в пользу государства. В криптовалютах эта проблема решена на технологическом уровне.


4 Сейчас основной доход – это перераспределение эмиссии. Точной статистики нет, но некоторые расчеты можно сделать. Если учесть, что в мире происходит около 250000 транзакций в сутки и предположить, что все они платят по стандартной комиссии (0.0001 биткойн за транзакцию), получается что все майнеры в мире получают 25 биткойнов в сутки от комиссионных платежей (https://blockchain.info/charts/n-transactions). Как известно, за час проходит 6 блоков, таким образом получается, что гонорар майнеров составляет 0.17 биткойна за открытый блок от комиссионных платежей. Это существенно меньше (почти в 100 раз), чем эмиссионное вознаграждение, которое сейчас составляет 12.5 биткойна.

5 Абсолютно весь куш (эмиссионное + комиссионное вознаграждение) получает именно тот майнер, который открыл блок (подобрал шифр). Если этот майнер работал в пуле, то гонорар распределяется по всем участникам этого пула, т.к. они делят работу на части и каждый выполняет свой кусок, решая общую задачу. Что касается всех остальных пулов и майнеров, то они не получают гонорар вообще и могут лишь попытать свою удачу на следующих блоках. На длинном временном диапазоне картина усредняется и выглядит так, что каждый пул и майнер открывает блоки пропорционально своей мощности. Вообще весь этот процесс выглядит уже как целая индустрия, т.к. майнеры стремятся зайти в крупнейшие пулы для того чтобы гарантировано иметь постоянный доход и между пулами существует огромная конкуренция.

6 По данным https://www.oanda.com/lang/ru/currency/historical-rates/



Связанные документы

2016-2021 Экономический факультет
МГУ имени М.В.Ломоносова

Все права защищены.
Пользовательское соглашение Соглашение о конфиденциальности
Контакты:
Адрес: Ленинские Горы ул., 1, стр. 46, Москва, 119991
Телефон: +7 (495) 939-35-81
EMail: info@fingramota.econ.msu.ru
Проект в соцсетях:
FB VK Youtube