Упрощение валютного контроля для физических лиц
Упрощение валютного контроля для физических лиц
https://ria.ru/amp/economy/20171229/1511940449.html
http://www.interfax.ru/russia/593961
https://snob.ru/profile/31414/blog/130996
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Валюта» (глава 9 учебного пособия по финансовой грамотности). Материал интересен как обзор новшеств в сфере валютного контроля за физическими лицами, проводящими много времени за границей.
С 01 января 2018 года вступил в силу закон от 28.12.2017 г. № 427-ФЗ, направленный на упрощение валютного контроля за физическими лицами – российскими резидентами, открывшими счета в иностранных банках. Закон устранил ряд ограничений по использованию таких счетов. Теперь при продаже автомобиля или недвижимости (для стран ОЭСР или ФАТФ) деньги не надо «прогонять» через российские банки, они смогут напрямую зачисляться на счет иностранного банка.
Важное новшество закона 427-ФЗ – установление единых требований к понятию резидента: и налогового, и валютного. Раньше налоговым нерезидентом считался человек, проживший за пределами РФ больше 183 дней, а валютным нерезидентом –больше 365 дней. Что это означало?
Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налоговых резидентов РФ составляет 13% от дохода, а для нерезидентов – 30%. То есть, чтобы не платить налог в 2,5 раза больше, приходилось приезжать в Россию – но при этом становиться валютным резидентом.
Валютный нерезидент не отчитывается о своих счетах и средствах на них, а валютный резидент должен предоставить налоговым органам информацию о счетах в зарубежных банках, о деньгах на них и источниках этих денег.
Теперь понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» совпадают – и человек может выбрать, выгоднее ему оказаться резидентом или же нерезидентом.
Это значит также, если вы постоянно проживаете в другой стране (то есть проводите там больше 183 дней в году) и прилетели в Россию на неделю – например, на свадьбу сестры – вам не нужно отчитываться перед российским налоговым органом по всем вашим счетам, как это было раньше, так как вы теперь остаетесь валютным нерезидентом.
Расширен перечень случаев, когда можно зачислить средства на зарубежные счета физических лиц-резидентов. Те, кто постоянно проживает за границей, могут перечислять деньги с одного счета физического лица на другой, минуя российские банки.
Разрешённые операции по счетам валютных резидентов в иностранных банках (П.4, 5 ст. 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»):
перечисление своих средств с российских счетов;
проценты по вкладу, минимально требуемая для банка сумма, конверсионные доходы;
перечисления валюты РФ со счёта резидента на счёт резидента в иностранном банке (между резидентами в разных банках);
дарение валютных ценностей супругам и близким родственникам;
получение зарплаты от нерезидентов по выполненным за пределами РФ работами по трудовому договору;
выплаты по решениям иностранных судов (за исключением международного коммерческого арбитража);
пенсии, стипендии, алименты и др. соц. выплаты;
страховые выплаты от иностранных компаний;
возврат средств (при ошибочном перечислении или возврате купленного товара (услуги) у нерезидента.
Кроме того, если банк зарегистрирован в стране, которая является членом ОЭСР и ФАТФа, то также разрешены следующие поступления на счёт:
кредиты и займы в валюте;
арендные платежи по имуществу за рубежом;
доходы от ценных бумаг.
Все иные операции по счетам, не перечисленные выше, признаются незаконными. Под запретом для зачисления напрямую по-прежнему находятся средства, которые получены:
от продажи недвижимости в странах, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ;
от продажи ценных бумаг;
как прибыль от участия в фондах и трастах (но не дивиденды);
в качестве оплаты за предоставленные услуги;
в результате продажи транспорта (кроме автомобилей) и движимого имущества – техники, предметов искусств, яхт, самолетов.
За нарушение (проведение по иностранным счетам операций, не предусмотренных валютным законодательством) полагается штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (п. 1, ст. 15.25 КоАп).
По-прежнему необходимо предоставлять в налоговые органы информацию о счетах, открытых (или закрытых) в банках за рубежом, или об изменении реквизитов, а также предоставить отчет о движении средств по зарубежным счетам, если в течение 1 календарного года совокупный срок пребывания за границей превысил 183 дня (независимо от количества въездов в Россию) Сделать это можно до наступления 1 июня следующего года.
Для тех, кто выезжает за границу на 183 дня и менее, никаких изменений закон не несет.