Дайджест о самозанятых
Дайджест о самозанятых
https://www.newsru.com/finance/22mar2019/samozan_block.html
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10891848
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Доходы» (глава 3 учебного пособия по финансовой грамотности) и темы «Расчеты и платежи» (глава 5 учебного пособия по финансовой грамотности).
О путанице в определениях
Определение самозанятых до сих пор остается нетривиальной задачей. Кроме понятных всем категорий наемных работников и предпринимателей, нанимающих работников в свой бизнес, существует и третья категория, которая находится как бы между ними: эти люди не нанимаются ни к кому в качестве работников, и сами тоже никого не нанимают. При этом среди них есть как предприниматели, так и «не предприниматели».
Схематично это можно изобразить вот так:
Предприниматели | Не предприниматели | |||
С наймом работников | Без найма работников «Самозанятые-не предприниматели» | Ненаемные работники = «Самозанятые- предприниматели» | Наемные работники | |
САМОЗАНЯТЫЕ |
За 2019 год больше 40 000 россиян объявили себя самозанятыми согласно пункту 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Этот пункт охватывает лишь категорию «самозанятые-предприниматели». В нем описаны люди, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, оказывающие следующие услуги «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства».
Также могут быть установлены иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Сюда же относятся, например, уход за ногтями на дому, ремонт одежды, парикмахерские услуги, проведение экскурсий. Подробнее можно прочесть здесь.
О законе 422-ФЗ
С 2019 года те, кто относится к самозанятым и «-предпринимателям», и «-не предпринимателям», могут перейти на новый режим налогообложения: 4% дохода, или 6%, если заказчики ИП или юр. лица (хотя по статье 70 налоговая ставка 0%, поэтому для «самозанятых-предпринимателей» это невыгодно, а для «самозанятых-не предпринимателей» – хорошая возможность пользоваться льготами). Переход возможен при соблюдении таких условий: доход до 2,4 млн рублей в год и ведение деятельности в 4 экспериментальных регионах. Это регулируется законом от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Согласно ФЗ-422, для самозанятых установлен специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», а слова «предпринимательская деятельность» в его определении не употребляются. Профессиональный – «доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества».
Собранные деньги пойдут в региональные бюджеты и в бюджет Федерального фонда Обязательного медицинского страхования. Эти самозанятые не платят НДФЛ с доходов от профессиональной деятельности, и платят НДС только при ввозе товаров на территорию РФ. При этом по закону ФЗ-422 не обязательно уведомлять банк о своем статусе. Кроме того, «самозанятым-предпринимателям» можно получать доход как на карту, на счет, так и наличными. ИП из категории «самозанятые-не предприниматели» также могут перейти на такое налогообложение (4%), но их доход по-прежнему будет поступать на специально открытый для этого счет. В случае успеха эксперимента его распространят на всю Россию. В указанных 4 регионах такие условия будут действовать минимум до 2029 года, пока продолжается эксперимент. Возможно, в остальных регионах постепенно введут такую же возможность.
Если нарушить налоговый режим (скрыть часть профессионального дохода), в первый раз удастся отделаться штрафом (20% скрытой налоговой базы, но не менее 1000 рублей). В дальнейшем взимается 100% скрытого дохода. Штрафовать будут только самозанятых, заявивших о себе в налоговом органе.
О проблемах самозанятых
У самозанятых по пункту 70 статьи 217 НК РФ появилась проблема во взаимодействии с банками. Банки блокируют их счета, поскольку самозанятые используют для работы личные счета, а использование счетов физических лиц для предпринимательской деятельности запрещено в договоре с кредитными организациями. Но открыть счет индивидуального предпринимателя человек тоже не может, потому что для этого необходимо свидетельство о регистрации в качестве ИП, а самозанятые заявляют о себе в уведомительном порядке, и у них нет такого свидетельства. Получается, что у самозанятых счета физ.лиц, то есть тарифы за обслуживание ниже, чем для предпринимателей, и при этом они получают множество переводов с карт других физических лиц. Как квалифицировать их деятельность – непонятно.
Единого подхода к обслуживанию самозанятых в банках сейчас просто не существует. Обнаруживаются противоречия в условиях обслуживания счетов физлиц: самозанятые могут принимать деньги со счетов физ. лиц и юр. лиц, например, за продажу фруктов. Получается использование личного счета в предпринимательских целях. За это банк может заблокировать такой счет.
Ввиду всего вышесказанного рекомендуется сообщать кредитным организациям о своей деятельности. Это поможет избежать блокировки из-за странной периодичности и источников поступлений. Вообще в рамках реализации 115-ФЗ банки в любой момент могут потребовать от клиента объяснить характер любой подозрительной операции.
Дополнительно в кредитных организациях рекомендуют завести отдельный счет только для доходов от бизнеса. Говорят, что это поможет верно рассчитать налог на профессональный доход, не путая с другими поступлениями на личную карту.
На сайте ФНС есть сервис, который позволяет банкам проверить, платит ли человек налог на профессиональный доход и без участия непосредственно самого клиента. Это информацию можно получить и через публичный API, который предоставляет ФНС.
В настоящий момент Альфа-банк и Тинькофф-банк уже внесли изменения в договор обслуживания физлиц. В последнем появилась такая формулировка «Операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей». Вероятно, новые клиенты будут заключать с кредитными организациями такие, обновленные договора.