Соцвычет на лекарственные препараты
Соцвычет на лекарственные препараты
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1277918/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326896/
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Налоговые льготы в России» (глава 2 «Расходы»).
Федеральным законом № 147-ФЗ от 17 июня 2019 года предусмотрены изменения в Налоговый кодекс РФ относительно НДФЛ. Часть изменений вступит в силу перспективно с 2020 года, часть ретроспективно, начиная с 2019 года.
Изменения, действующие с 2019 года, касаются социальных налоговых вычетов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). В налоговой декларации 3-НДФЛ за 2019 год для получения социального налогового вычета могут быть отражены понесенные расходы на приобретение любых лекарственных средств по назначению врача. Теперь не нужно учитывать перечень лекарственных средств, утвержденный Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 1 № 147-ФЗ). При этом максимальная сумма расходов для получения социального вычета не увеличилась и осталась равной 120 000 рублей.
Фактические расходы на приобретение медикаментов должны быть произведены за счет собственных средств налогоплательщика и подтверждаться:
рецептурными бланками по установленной форме (форма №107-1/у) со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», заверенными печатью и подписью врача, а также печатью медицинского учреждения (даже на безрецептурный препарат нужно просить рецепт у врача для получения социального вычета);
платежными документами (например, чеки, платежные поручения и т.п.) с названиями медикаментов.
Примечание: рецепт выписывается врачом в двух экземплярах: для аптеки и для налоговой, поскольку для аптеки бланк с отметкой для налоговой считается недействительным (см. Порядок выписывания лекарственных средств).