За качество отвечают агрегаторы
За качество отвечают агрегаторы
https://rg.ru/2018/07/22/agregatory-budut-otvechat-za-kachestvo-onlajn-pokupok.html
http://base.garant.ru/10106035/
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Защита прав потребителей» (глава 12 учебного пособия по финансовой грамотности). Материал описывает нововведения в закон "О защите прав потребителя", касающиеся ответственности Интернет-агрегаторов перед потребителями.
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", согласно которому Интернет-агрегаторы несут такую же ответственность перед покупателем, как и прямые продавцы в сети интернет.
Агрегаторы – торговые площадки, на которых представлены товары или услуги множества продавцов. Популярны как товарные агрегаторы (например, avito), так и агрегаторы по заказу такси (uber) или покупке авиабилетов (aviasales.ru), бронированию отелей (booking.com).
Раньше, если с заказом что-то шло не так, потребители обращались к агрегатору, поскольку оплатили товар или услугу на определенном сайте, но не получали помощи. Ведь агрегатор лишь собирал и предоставлял информацию о предложении, а претензии нужно было предъявлять к самим продавцам. А их еще надо найти… В Роспотребнадзоре тоже разводили руками – в законе вообще не было понятия «агрегатор», поэтому права таких покупателей не защищались.
Теперь в законе "О защите прав потребителей" появилась статья о таких сайтах. Агрегаторы должны предоставлять потребителям свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес) и режим работы, регистрационные данные. Это же касается и продавцов товаров. Причем в случае любых изменений (например, закончился товар или изменилась цена) они обязаны в течение рабочего дня поставить агрегатор в известность. А агрегатор, который умышленно предоставил потребителю неправильную информацию о товарах и услугах продавца, будет нести ответственность и возмещать убытки.
Если товар оплачивался через агрегатора, а покупателю не подошел, разбираться с продавцом будет агрегатор. Возвращать и обменивать товар в течение 10 календарных дней тоже будет агрегатор, если:
– нарушен срок доставки оплаченного товара или оказания оплаченной услуги;
– потребитель написал продавцу отказ от исполнения договора купли-продажи в связи со срывом сроков.
Агрегатор должен получить от несостоявшегося покупателя 2 документа: запрос на возврат средств и подтверждение того, что отказ от исполнения договора был направлен продавцу.Это уведомление можно отправить продавцу и через агрегатора, если иное не предусмотрено отдельно.
Однако если у продавца есть доказательство того, что покупатель на самом деле принял товар или услугу, он может направить подтверждение этого факта агрегатору, а тот, в свою очередь, отказаться возмещать оплаченную сумму, отправив потребителю копию этого подтверждения. При несогласии дальше можно отстаивать свои права в судебном порядке.