Брачный договор
Брачный договор
https://rg.ru/2017/04/10/verhovnyj-sud-nazval-nezakonnye-usloviia-v-brachnyh-kontraktah.html
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Личный бюджет и финансовое планирование» (глава 4 учебного пособия по финансовой грамотности) в случае обсуждения вопроса брачного договора. Материал содержит пояснения относительно того, какие условия могут быть прописаны в таком договоре, а какие нет.
Супружеская пара спустя 20 лет брака решила развестись. За 7 лет до этого ими был подписан брачный договор (иногда такие договоры называют на западный манер «брачными контрактами»), включающий в себя следующее условие: если муж решит оставить семью или будет уличен в измене, а также в случае пьянства или хулиганства с его стороны, все совместно нажитое имущество переходит к жене. После развода бывшей супруге не удалось воспользоваться данным договором – все судебные инстанции, включая Верховный суд России, признали его недействительным.
Согласно Семейному кодексу РФ брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор требует нотариального заверения. При этом его можно оформить как до заключения брака, так и после. В первом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС, во втором – с момента регистрации у нотариуса. На протяжении совместной жизни в условия брачного договора могут вноситься изменения, также возможно его расторжение.
Ключевым в определении брачного договора является словосочетание «имущественные права». Например, можно прописать условия разделения имущества после развода; определить, какая из сторон будет совершать коммунальные платежи; установить, кто будет оплачивать приобретение квартиры или транспортного средства.
Однако брачный договор не может включать какие-либо условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность одной из сторон; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
В ситуации, описанной в статье, истец (муж) апеллировал к тому, что брачный договор ставил его в крайне неблагоприятные условия: в случае ухода из семьи или неподобающего поведения он терял все совместно нажитое имущество. Верховный Суд РФ, а также все нижестоящие инстанции сочли его доводы убедительными. В результате иск о признании брачного договора недействительным был удовлетворен.