Отмена банковского роуминга
Отмена «банковского роуминга»
https://www.rbc.ru/finances/10/12/2019/5def89fd9a79473c2273a849
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/12/16/818824-ob-otmene-bankovskogo-rouminga
https://rg.ru/2019/12/19/banki-dok.html
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912160067?index=1&rangeSize=1
https://rg.ru/2019/12/18/rg-publikuet-dokument-ob-otmene-bankovskogo-rouminga.html
https://www.interfax.ru/business/700911
Эта информация может быть использована при обсуждении темы «Расчёты и платежи» (глава 5 учебного пособия по финансовой грамотности).
Комиссионное вознаграждение по платежным и расчетным операциям является одним из основных источников банковских доходов наряду с процентами по кредитам. При этом российское банковское законодательство не занимается детальным регулированием таких комиссий, видимо, считая, что рыночная конкуренция сама приведет к установлению разумных тарифов: по умолчанию банки сами определяют их размер в договоре с клиентом. Но в отдельных случаях законом может быть предусмотрено специальное регулирование (см. часть 1 статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").
Может ли банк брать плату за перевод денег со счета своего клиента на другой счет? Общий ответ: да, может, но он должен заблаговременно предупредить об этом клиента при заключении договора. И в дальнейшем не менять их в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено законом или договором.
У разных банков могут быть разные подходы к комиссиям по таким операциям. Например, многие из них берут комиссию, если гражданин переводит деньги со своего счета в этом банке на счет в другом банке (в том числе на счет, принадлежащий тому же гражданину), но бесплатно проводят платежи, если оба счета находятся в одном банке. По платежам граждан в пользу юридических лиц банки часто не берут комиссию с гражданина (покупателя), но возьмут ее с юридического лица (продавца). Впрочем, это не требования закона, а вопрос бизнес-модели того или иного банка.
А вот насколько корректно банку брать плату за перевод денег со счета в одном регионе на счет, открытый в этом же банке, но в другом регионе, если «внутрирегиональные» платежи такими поборами не облагаются? Долгое время этот вопрос никак не регулировался. Такая практика (ее иногда называли «банковский роуминг», по аналогии с понятием роуминга в системе мобильной связи) существовала в ряде банков, в том числе в Сбербанке, имеющем самую широкую территориальную сеть в России.
В 2019 году на основании анализа рынка онлайн- и мобильных денежных переводов физических лиц правительство усмотрело необходимость поправок в законодательство (анализ, кстати, показал, что Сбербанк – монополист на этом рынке с долей 94%). За межрегиональные переводы Сбербанк взимал комиссию в размере 1,5% при оформлении в офисе и 1% в мобильном приложении, на сайте и через банкоматы (при этом сумма комиссии не должна была превышать 1000 руб.) Такую систему комиссий премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «межрегиональной дискриминацией» и предложил запретить: ведь удаленность клиентов друг от друга не влияет на затраты банка при проведении электронных операций.
16 декабря 2019 г. был принят федеральный закон N 434-ФЗ "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", отменяющий комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке. Закон вступает в силу через шесть месяцев после опубликования, в июне 2020 года. Согласно поправкам, «размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации».
Значит ли это, что с июня вообще все операции по счетам внутри Сбербанка станут для клиентов-граждан бесплатными? Увы, нет, потому что Сбербанку все-таки нужны доходы. Тарифы изменятся: какие-то ранее платные операции станут бесплатными, зато другие, ранее бесплатные, наоборот, превратятся в платные. Только вот различий по критерию «внутрирегиональные – межрегиональные» больше не будет. Говоря по-умному, «банк будет оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».
Теперь Сбербанк готовится переходить от комиссий за отдельные операции сначала к пакетам услуг (их создание станет приоритетом в 2020 году), а потом и к персональным тарифам. С апреля граждане могут бесплатно переводить внутри банка до 50 тыс. рублей. Этот лимит касается и переводов внутри одного территориального банка, и переводов между разными территориальными банками.