Заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ Игорь Мерзлов рассказал РБК-ТВ Пермь, каких мер не хватает в рамках господдержки бизнеса в период пандемии
3 апреля в прямом эфире РБК-ТВ Пермь в программе «Итоги» с Рустамом Багизовым обсуждалась вторая волна правительственных мер, направленных на поддержку бизнеса в сложившейся непростой экономической ситуации
Эксперты и бизнес в целом позитивно оценивают предложенные меры и характеризуют их как своевременные, но есть немало вопросов о способах их реализации.
«Возьмем, к примеру, льготные кредиты и займы на 6 месяцев для выплаты заработной платы. Выдавать кредиты будут коммерческие банки. Не смотря на то, что выдача таких кредитов будет происходить под гарантию ВЭБ, нигде не прописано, что будет, если кризис затянется. Это, во-первых. А во-вторых, зная изнутри механизмы работы кредитных комитетов, могу с большой долей уверенности утверждать, что будут возникать вопросы об экономической целесообразности выдачи заемного финансирования многим предприятиям. Будут возникать вопросы о суммах запрашиваемого финансирования, будут запрашиваться обоснования у предприятий, все ли сделано для оптимизации и повышения экономической эффективности деятельности, включая сокращения сотрудников. Не стоит забывать, что банк – это все-таки сугубо коммерческая организация, очень прагматичная и зарегламентированная, ни о какой социальной ответственности здесь речи идти не может», – прокомментировал Игорь Мерзлов, заведующий кафедрой менеджмента ПГНИУ, доктор экономических наук. «Кроме того, пока не учтены и такие нюансы, как сроки принятия решений о выдаче кредита. В среднем по рынку декларируется 1 месяц, но по факту – это 1,5 -2 месяца», – добавил Игорь Мерзлов.
Эксперт считает, что дальнейшие шаги, безусловно, должны развивать экономические меры поддержки – дополнительные льготы и субсидии, а также меры, связанные с новыми льготами по налогообложению. При этом порядок их применения и реализации должен быть максимально четко прописан для всех участвующих сторон.
«Нужно сказать еще об одной стороне вопроса, которая пока не нашла никакого отражения в разрабатываемой системе мер. Это доступная цифровая среда для поддержки удаленного взаимодействия. Сейчас все платформы, которыми массово пользуются в России, имеют те или иные ограничения – либо количество человек, либо время проведения сессии. В Китае, например, за короткий срок государством были созданы собственные платформы, которые работают без каких-либо ограничений, открытый доступ к ним предоставлен всем желающим. Ярким примером стала проведенная онлайн питч-сессия для инвесторов с аудиторией в 200 000 человек! Это существенная помощь бизнесу от государства в снижении транзакционных издержек. Уверен, что в России такая потребность крайне актуальна», – рассказал Игорь Мерзлов.
Людмила Киченко