15 января 2020 г. заведующая лабораторией ритейл-маркетинга и исследований поведения потребителей ПГНИУ Евгения Керзина, к.э.н., дала экспертное интервью телеканалу «Рифей-Пермь» о перспективах повышения цен на продукты питания в 2020 г. По словам Евгении, значительных колебаний цен в первом квартале 2020 г. не ожидается, однако небольшого роста на 3-4 рубля все же ожидать стоит. Такой прогноз коснулся вырезки говяжьей и свиной, баранины, ряда базовых овощей, таких как: свёкла, морковь, капуста, помидоры свежие. В то же время цены на куриные окорочка, сырокопченые колбасы могут зафиксироваться на значениях 4 квартала 2019 г. Цены на рыбу соленую, маринованную и копченую, по данным Пермьстат, начиная с 2016 г. по конец 2019 г., обладают возрастающим трендом, однако можно ожидать незначительное сезонное снижение цен в январе-феврале и подъем на новый уровень ко второму кварталу этого года. В среднесрочном периоде цены на огурцы и чеснок будут радовать пермяков. В то же время цены на фрукты, сухофрукты и орехи возобновят положительную динамику.
Прогноз был сформирован на основе анализа статистических данных средних потребительских цен на продукты питания по Пермскому краю (помесячно) за период с января 2016 г. по ноябрь 2019 г. специально по запросу телеканала.
Киченко Людмила