21-22 ноября преподаватели ИЭиУ приняли участие в Москве двухдневной конференции «Участие регионов в реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации». В мероприятии принимали участие представители Минфина России, Банка России, Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, региональных органов исполнительной власти и экспертного сообщества, организовано в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Открывая конференцию, заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил динамику развития проекта. «В «группе двадцати» проект хорошо смотрится. Мы удивились тому вниманию, которое обращают другие страны на российский опыт. Результат — мы на девятом месте среди стран “Двадцатки”. За время реализации проекта разработано 50 масштабных образовательных программ. Обучено более 50 тысяч специалистов из 55 регионов страны. До конца 2020 года в России пройдет 14 тысяч образовательно-просветительских мероприятий по повышению финансовой грамотности», — подчеркнул он.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова назвала три наиболее проблемные темы для потребителей финансовых услуг: кредитование, страхование и микрофинансирование. Основные нарушения в кредитовании связаны со списанием денежных средств без согласия клиента, навязыванием дополнительных услуг, несогласием с условиями договора. В страховании — завышение цены на ОСАГО, невозможность оформить электронный цифровой полис ОСАГО, навязывание страхования жизни. Что касается микрофинансовых организаций, то на них часто жалуются из-за некорректного взыскания долгов, нарушения условий договора и завышенных процентов, а также в связи с мошенничеством с личными данными заемщика.
Одной из ключевых тем обсуждений на конференции стали новые вызовы в повышении уровня финансовой грамотности населения. По мнению директора Национального аналитического центра финансовых исследований Гузелии Имаевой, один из них связан с обучением правилам личной цифровой гигиены.
Гузелия Имаева отметила, что пилотные регионы — участники проекта Минфина России демонстрируют более высокие показатели в ключевых индикаторах оценки уровня финансовой грамотности.
Об основных направлениях реализации программ повышения уровня финансовой грамотности рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, который выделил главные сложности в этой работе.
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк выступил с докладом «Финансовая грамотность подрастающего поколения как важная задача в системе общего образования». По его словам, необходимо повышать финансовую грамотность школьников за счет введения соответствующих тем в образовательную программу. Задача современной школы — содействовать формированию у детей и молодежи разумного финансового поведения, учить их принимать обоснованные финансовые решения, формировать у молодого поколения ответственное отношение к личным финансам.
Своим мнением о стратегии повышения уровня финансовой грамотности поделился заместитель губернатора Томской области, начальник департамента финансов Александр Феденев. Он предложил представителям регионов интегрировать мероприятия по финансовому просвещению в национальные проекты, связанные с образованием, демографией и цифровой экономикой.
Во второй день конференции представители субъектов Федерации делились опытом реализации программ по финансовой грамотности в их регионах. Преподаватель ИЭиУ Збинякова Е.А. выступала как представитель от Орловской области. В своем выступлении Збинякова рассказала об опыте участия ОГУ им. И.С. Тургенева в реализации проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева