Финансоваяграмотность в вузах

Поиск
Войти
Меню
  • Олимпиада
  • Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебник Учебные материалы Цикл антивирусных лекций
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция

Финансовая грамотность в вузах Федеральный сетевой методический центр

Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Поиск
  • О центре
  • Партнеры
  • Мы в СМИ
  • Учебник
  • Дайджесты
  • Олимпиада
  • Программы повышения квалификации
  • Единая рамка компетенций по финансовой грамотности и Универсальная компетенция
Ваш аккаунт
Финансовая грамотность в вузах
  • Сервисы
    Сервисы
    • Нормативные документы
    • Юридическая практика
    • Публикации
    • Финансовая статистика
  • Учебные материалы
  • Новости проекта
  • Цикл антивирусных лекций
Поиск
Финансовая грамотность в вузах. Федеральный сетевой методический центр.Главная / Партнеры центра / КубГУ / Без купюр. Кубань не боится перехода на безнал

Без купюр. Кубань не боится перехода на безнал

22 марта 2017

В правительстве РФ подумывают о полном переходе на безналичные расчеты. Краснодарский край лучше других регионов готов к таким переменам, полагают эксперты. При этом есть свои особенности.

В начале 2017–го министр финансов Антон Силуанов поддержал идею сокращения расчетов наличными деньгами и рассказал о налоговых новациях. Теперь чиновники обсуждают запрет зарплаты наличными, ограничение оплаты наличными крупных покупок, введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа: налог на операции с наличными. Также обсуждается предложение администрировать местный налог на использование наличных. Изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота. Пока нет единого мнения о том, какой должна быть пороговая сумма оплаты наличными (предлагались варианты от 300 до 600 тыс. рублей), с 2013 г. обсуждают возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Некоторые из этих идей могут войти в план Минэкономразвития по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг. Однако в конце января вице–премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не планирует вводить ограничения на наличные при покупках.

Готовность к переменам

Как считает Людмила Галяева, к.э.н. доцент кафедры экономического анализа статистики и финансов КубГУ, Краснодарский край готов во всех сегментах потребительской сферы, в том числе: в розничной торговле, коммунальной, образовательной, в сфере транспортных услуг, медицине. «В крае в достаточной степени имеются POS–терминалы для безналичных платежей, кроме того, значительная часть покупок производится в Интернете», — пояснила она.
Экономиста поддерживает Даниэль Башмаков, лидер региональной организации «ОПОРА РОССИИ», но уточняет: «Сокращение расчетов наличными деньгами — это путь к цивилизованному рынку. Но я бы хотел, чтобы он проходил с учетом всех сторон, в том числе — интересов малого и среднего бизнеса. Чтобы не было такого, что законопроект принимается, и все в обморочном состоянии кидаются покупать терминалы. Процесс должен быть поступательным». Краснодарские ретейлеры, опрошенные ДГ, в обсуждении участвовать отказались.

Безнал наступает

Людмила Галяева полагает, что и без законодательных инициатив объемы использования «живых денег» будут снижаться. «Это процесс естественный, так, за последние 10–15 лет объемы и доля безналичных платежей возросли в десятки раз», — пояснила ДГ доцент.
Также экономист отметила, что положительными факторами к увеличению количества безналичных платежей на Кубани стало то, что финансовые организации производили значительные вложения для модернизации своих дистанционных каналов обслуживания (онлайн–сервисы: мобильные приложения, автоплатежи). Кроме того, расширены программные и технические возможности электронной техники, которые позволяют оплачивать услуги и покупки с помощью безнала (бесконтактные платежные системы от производителей смартфонов, транспортные карты). «В перспективе способствовать развитию будут удешевление услуг Интернета (трафика, подключения), а также обязательное открытие карты «Мир» бюджетникам», — считает ученый.
По данным Южного ГУ Банка России на 1 января 2017 г., в ЮФО и СКФО выдано более 1 млн карт платежной системы «Мир».
В настоящее время на Юге и Северном Кавказе к приему этих карт готово почти 100% банкоматной сети. Все крупнейшие ретейлеры принимают к оплате карты «Мир». На территории двух округов около 128 тыс. POS–терминалов в торгово–сервисных предприятиях и более 21 тыс. банкоматов.

Человеческий фактор и технологии

Но не все так гладко. Основными сдерживающими факторами, по мнению Галяевой, могут стать зоны без устойчивого покрытия сотовой и проводной телефонной связи и Интернета на Кубани. «Население недостаточно понимает все удобства быстроты и надежности безналичных платежей, остается высокая приверженность к бумажным носителям информации (это касается в основном людей пожилого возраста). Не везде есть терминалы для безналичной оплаты, не все жители имеют пластиковые карты и планируют их открывать (пенсионеры, люди, работающие за серую зарплату или в теневом секторе)», — пояснила она. Кроме того, по мнению Даниэля Башмакова, есть другая проблема: «Помешать реализации перехода на безнал может достаточно высокий процент за эквайринг. Хорошо бы, чтобы банки снизили оплату за банковское обслуживание и терминалы. Сейчас она составляет от 1,5 до 2%, надо, чтобы снизилась хотя бы в два раза».
Доцент КубГУ также считает, что ограничение по сумме покупок не поможет уменьшить теневой сектор экономики, так как большинство населения не совершает приобретения на сумму 300 тыс. рублей и более. «Такое нововведение затронет очень незначительную часть общества. Я считаю, что ограничивать нужно не сумму, а виды покупок, все, что касается приобретения недвижимости и земли, любых видов автотранспорта, драгоценностей, а также, чтобы между юридическими лицами была исключена возможность проведения наличных расчетов», — пояснила свою точку зрения Людмила Галяева.

Также она подчеркнула, что в Краснодарском крае возможно отменить выдачу зарплаты в наличной форме, однако могут возникнуть проблемы с законодательством. Также она полагает, что налог на проведение операций с наличными вводить не стоит. «Согласно закону «О ЦБ РФ», все деньги одинаковые, но получается, если ввести такой налог, наличные будут иметь повышенную стоимость. России не обязательно в этом случае примерять на себя практику других стран. Любые ограничения, связанные с деньгами, сразу вызывают повышенную нервозность у россиян, столкнувшихся с несколькими денежными реформами», — подытожила доцент.

Константин Калачев, директор автоцентра «Мерседес» в Краснодаре:

«Понятно, что переход на безналичный расчет это прозрачность, снижение рисков случайного получения фальшивой наличности и т.д. Мы будем приветствовать такие инициативы, но только если банки уменьшат процент по эквайрингу. Иначе, несмотря на принятие законов, нам придется как–то выходить из ситуации и все равно принимать наличные.

При нашей работе существует два способа безналичного расчета. Первый, это когда клиент идет в банк и там со своего счета оплачивает покупку, этот способ оплаты нам выгоден, так как мы не платим комиссию. Но это не всегда бывает удобно нашим клиентам. Второй способ — пластиковой карточкой через терминал, но так уже не выгодно нам, ведь за каждую операцию приходится платить комиссию банку не менее 1%, а, учитывая стоимость наших автомобилей, это существенная сумма. Поэтому мы обычно стараемся, чтобы через терминалы проводились суммы не более 200 тыс. рублей».

Валерий Фрампольский, руководитель ФМ «Консалтинг»:

«Любые ограничения вредны. В Европе люди очень мало рассчитываются наличными, переход на безналичный расчет произошел естественным путем, и граждан к этому никто не понуждал. Считаю, что и у нас должно произойти точно так же, без всяких законопроектов на эту тему. К тому же у нас есть поколение людей, которые  просто не признают безнал, среди них это может вызвать массовое недовольство. Перевод же всех зарплат на безналичный расчет — это ограничение прав граждан.  Сама банковская система помогает все сделать лучше и удобнее. И еще, ограничения расчета наличными не сможет повлиять на уменьшение теневого сектора экономики, я здесь не вижу никакой связи».

Андрей Орешко, управляющий Краснодарским отделением ПАО Сбербанк:

«Мы считаем важным вопрос популяризации системы безналичного расчета для населения края, поэтому банк уделил особое внимание проекту «Безналичный мир». В 2016 г. совместно с МУП
«КТТУ» мы оборудовали нашими терминалами два маршрута трамвая (№№4 и 5), на них работает более 30 составов. По терминалам можно опла-​чивать проезд любыми банковскими картами. В течение текущего года на всех маршрутах трамваев в Краснодаре будет введена безналичная форма оплаты проезда. Также в рамках проекта в 2016 г. была реализована программа «Оплата школьного питания» для учащихся Каневского и Ейского районов. Родители школьников могут теперь оплачивать питание по безналичному расчету».

Дмитрий Титков

Оригинал статьи доступен по следующему адресу: http://www.dg-yug.ru/rubriki/money/90072-bez-kupyur.-kuban-gotovitsya-k-perexodu-na-beznal.html

Шевченко Игорь Викторович

2016-2023 Экономический факультет
МГУ имени М.В.Ломоносова

Все права защищены.
Пользовательское соглашение Соглашение о конфиденциальности
моифинансы.рф
Контакты:
Адрес: Ленинские Горы ул., 1, стр. 46, Москва, 119991
Телефон: +7 (495) 939-35-81
EMail: info@fingramota.econ.msu.ru
Проект в соцсетях:
Telegram VK FB Youtube